jueves, 3 de septiembre de 2009

Pollo con salsa de vinagre al estilo del Yucatán

LaPeninsula del Yucatan (México) no ofrece grandes atractivos turísticos por los que bien merecen unas vacaciones en ella.

Además del atrayente Mar caribe con sus aguas turquesas, su arena blanca y fina y sus palmeras,

también podremos disfrutar de los fascinantes y mágicos cenotes, siendo uno de los pocos lugares en el mundo donde se dan este tipo de cuevas sumergidas
pero además, otro de sus atractivos es su gastronomia, rica y variada, y como de momento no se cuando podre volver a este destino turístico, me intento consolar, probando a cocinar diferentes platos de la zona.

En esta ocasión me atreví con este pollo al estilo del Yucatán:

En la receta original indica unos muslitos de pollo, pero como yo lo que tenía en casa eran unas pechugas enteras, las corte a tacos, y prepare el plato con estos tacos de pollo.

La receta es muy buena, pero aviso que pica
Os copio la receta:

8 muslitos de pollo deshuesados
caldo de pollo
15-20 dientes de ajo sin pelar
1 cucharadita de pimienta negra molida gruesa
½ cucharadita de clavo molido
2 cucharaditas de orégano seco majado o
½ cucharadita de laurel majado
½ cucharadita de sal
1 cucharada de zumo de lima
1 cucharadita de semillas de comino tostaditas
1 cucharada de harina, y un poco más par enharinar
125 ml de aceite vegetal
3-4 cebollas en rodajitas
2 chiles frescos, preferiblemente amarillos y suaves, como güero mexicano o algún chile griego o turco similar, sin semillas y en rodajas
100 ml de vinagre de sidra o jerez

En una cazuela, lleve a ebullición el pollo bien recubierto con el caldo. Baje el fuego a suave y cuézalo 5 minutos. retire la cazuela del fuego y deje que el pollo se enfríe en el caldo.
Mientras tanto, dore los ajos por ambos lados en una sartén sin engrasar. Una vez fríos, pélelos y colóquelo en un cuenco. Maje los ajos con la sal, la pimienta, el clavo, el zumo, el orégano y tres cuartas partes de las semillas de comino. Mézclelo todo con la harina.

Retire el pollo de la cazuela y séquelo con papel de cocina, reservando el caldo aparte. Unte el pollo con dos terceras partes de la pasta de especias y déjelo reposar, como mínimo, 30 minutos a temperatura ambiente.
Dore la cebolla y el chile con muy poco aceite en una sartén. Añada el vinagre y el resto del comino, y déjelo cocer unos minutos. Vierta el caldo reservado y el resto de la pasta de especias y cuézalo, removiendo, unos 10 minutos, hasta que el caldo se haya reducido.

Enharine el pollo y dórelo en una sartén de fondo pesado con el resto del aceite (el pollo estará hecho cuando al pincharlo en la parte más gruesa de la carne emane un jugo transparente).
Sírvalo regado con la salsa.


4 comentarios:

Ana dijo...

lo de las fotitos te lo podias haber ahorrado G U A P A. :P

que ganas de dar envidia tiene esta chica, si no es con la receta es con otra cosa pero ella siempre igual.
ainnnnsssss.

besosss :D

Marisa dijo...

Holaaa, pero has estado alli tan lejos? halaaaa, vaya verano "güeno" jajaj
Y esta reeta tiene buena pinta maja!!
un besooo y...bienvenida a la realidad jejej

Marisa dijo...

Holaaaa, qué pasa que no te veo?
pues nada, empecemos el otoño con ganitas de hacer cosillas, va?
un besooo

Marisa dijo...

Holaaaa, nena, que estamos a mediados de octubre y esta cocina no se mueve!!
espero que todo vaya bien y solo sea falta de tiempo...o de ganas jejej
te mando un besoooo