miércoles, 5 de enero de 2011

Probando con el Roscon de Reyes


Que mejor día que hoy para subiros la prueba que realicé recientemente con una receta de Roscón que nos subió picapusa a su genial blog

http://picaskitchen.blogspot.com/2010/01/roscon-de-reyes.html

y encima era una receta fácil para mí, porque explica como hacerlo con panificadora!
Así que decidí quitar las telarañas a la mía que lleva parada desde la pasada primavera, probando esta receta.

Como veréis el roscón no lo hice excesivamente “bonito”, lo que quería probar era como me salía el bizcocho, pero para el “examen final” de mañana lo prepararé ya bonito, con su relleno, sus frutas y su sorpresa, por supuesto!
Pero como mis intentos en años anteriores no habían sido muy afortunados, no quería arriesgarme esta vez en probarlo el último día.

Yo os cuento aquí como hacerlo con panificadora, pero si queréis saber como hacerlo a mano, mirar en el enlace de picapusa que os explica como hacerlo.

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza
- 100gr de mantequilla en pomada
- cuatro yemas de huevo
-165ml de leche (he usado semidesnatada)
- 47gr de levadura fresca ó 35 de lev. seca
- media cucharita de las de café de sal.
- una cucharada de agua de azahar
- ralladura de limón y de naranja
- 150gr de azúcar glass
- un huevo para pintar
- fruta para decorar
- azucar mojado para decorar

En panificadora:

Disolver la levadura fresca en leche del tiempo, y lo añadimos a la cubeta de la panificadora.
Batir las yemas y a la cubeta, añadimos la mantequilla, la ralladura de limón y naranja y el agua de azahar
Inciso: el agua de azahar me costó encontrarla la primera vez que compré, lo hice e una farmacia, aunque últimamente he visto en el supermercado Alcampo que tengo cerca.


Seguimos añadiendo a la cubeta el azúcar y luego la harina.
En la harina hacemos un huequecito donde ponemos la sal.
Programa amasado en la panificadora y dejamos que la maquina haga su trabajo.


Picapusa en su receta, no dejó finalizar el programa entero, yo si lo hice, el cual amasa y luego deja levar la masa dentro de la panificadora, no sabría decir si es mejor una cosa u otra, a mi me dio buen resultado así, pero mañana lo haré sin dejar que leve la masa dentro de la cubeta, más que nada por comodidad, porque con la masa levada al ser tan grande es difícil de manejar para dar forma al roscón, así que cuando lleve 1 hora de programa, es decir, después del amasado, sacaré la masa.

Pasamos a dar forma al roscón.
Lo hice directamente sobre la bandeja de horno cubierta con papel de horno.


Hacemos un bola y con los dedos, agujereamos en el medio de la bola, y vamos estirando con las manos haciendo más grande ese “donuts” de masa, lo que hacía yo es ir girando la masa e ir repasando con las manos el rosco, poco a poco se va haciendo más grande.
Cuando tenemos ya el rosco, lo pintamos con huevo y lo metemos al horno muy templadito (encender el horno a 50º durante 5 minutos y apagar) para que este calentito y suba bien la masa.

Cuando haya crecido, que lo hará y mucho!


Lo volvemos a pintar de nuevo con el huevo y lo decoramos con lo que queramos, en mi caso únicamente le puse el azúcar mojado para darle algo de “color” al asunto.
Precalentamos el horno a 200º y metemos el roscón durante media hora o hasta que veáis que está doradito.
Ojo con el horno, se hace más rápido de lo que pensaba, así que me despiste 5 minutos y se me pasó de cocción para mi gusto, pero para mi marido no porque le gusta tostadito, aún así debo decir que la prueba fue un éxito y el roscón quedo rico, rico y esponjoso.




Ah! Y se congela estupendamente, porque lo cortamos en raciones pequeñas y lo congele casi todo, suerte que mi congelador es grande!

Cuando haga el de mañana como ese lo haré bonito, subiré fotos del resultado.

Feliz Noche de Reyes a todos!


2 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

buenooooooo te ha quedado precioso!!!

seguro que estaba buenisimo !!!
me alegro que te haya salido la receta tan requetebien !!

besos !!

Whivith dijo...

Mira pues para el desayuni va de cine
Con la pereza que me da a mi ponerme con los roscones....

MUy rico así que esta me la copio para cuando tenga ánimos.

Pochoncicos.