lunes, 14 de marzo de 2011

Canelones de morcilla y manzana

Una receta que saqué buceando por la red, en busca de una receta para consumir la morcilla que tenía en el congelador desde hacía demasiado tiempo.
Tengo una vecina estupenda que me trajo de su pueblo un hermoso ejemplar de morcilla de Burgos.
Como era grandecita, y en casa a quien le gusta este embutido es a Jose, yo no soy muy morcillera, la corté a trocitos y la congelé. De esto ya había pasado demasiado tiempo, así que me propuse utilizarla hace unos fines de semana, con tan buen fortuna, que teniendo la receta a medio preparar y surgiendo un café mañanero un domingo con esta misma vecina, hablando en plan:
-voy hacer fideuá para comer,
-si? pues yo hago canelones.
-anda que cosas, comemos juntos?
-oye pues si, traigo yo lo nuestro, pon tú lo vuestro y nos hacemos un combinado estupendo para comer!, tenéis vino?, ya llevo yo el orujo para los chupitos de después!
:D
Una de esas estupendas comidas improvisadas, que empiezan a la hora de comer, y terminan cerca de las 11 de la noche, y porque era domingo y al día siguiente se trabajaba que si no…..

La receta no recuerdo de donde la saqué, y no tengo foto del corte porque fuimos nosotros los que pasamos a comer a su casa.

INGREDIENTES:
- Canelones, yo usé de esos que son tubitos y que los rellenas directamente sin cocer la pasta
- Morcilla
- Puerro
- Cebolla
- Manzana verde ( no se como se llama, es de esas que son verde acido)
- Queso rallado para gratinar
- Sal y aceite de oliva virgen extra
Picamos la cebolla y el puerro muy finito, y lo pochamos en una sartén con poquito aceite y de sal.
Mientras, cortamos la morcilla y la cocemos en agua hirviendo durante 15 minutos.
Cuando esté la sacamos y le quitamos la piel, la aplastamos con un tenedor y la añadimos a la cebolla y al puerro, removemos unos minutos para que se mezcle bien.
Rallamos la manzana y la incorporamos al relleno.
Ya tenemos listo el relleno, probar de sal por si hay que rectificar.

Rellenamos con esta mezcla los canelones.
Como los que gasto, os he dicho que son de esos de tubos y que no hace falta hervir, los voy rellenando como quien rellena un canutillo, si tenéis manga lo haréis más cómodo, yo no tengo así que uso una bolsa de congelar a la que le corto un piquito, con esta mezcla se rellenan muy bien el canelón.
Preparamos la salsa, en mi caso, he preferido hacerla con bechamel.
Para como hacer la bechamel:
http://mariaenlacocina.blogspot.com/2010/10/bechamel-la-mama.html


Ponemos en una bandeja de horno una base de bechamel y colocamos los canelones, cubrimos con el resto de bechamel y terminamos con queso rallado para gratinar, a mi no me quedaba nada, así que improvisé sobre la marcha con unas rodajas de queso de cabra.
Al horno a 200º durante unos 30 minutos o hasta que veáis la superficie dorada.

Muy ricos, debo decir que incluso a mi que por lo general no como morcilla, me ha gustado mucho.
Al cocerla se ha rebajado el sabor, y la mezcla con el puntito acido de la manzana me ha gustado, así que os animo a probarla!

8 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

jo maría que rico, me imagino el saborcito y uhmmmm estoy segura que está delicioso!!

Lucía M. dijo...

Que buenos tienen que estar!! creo que tb tengo por el congelador algo de morcilla "viejita"...así que tomo nota! :P
un beso guapa

Ana dijo...

estupendas recetas e increible tu cambio , te veo en la foto y no te reconozco caya cambio, antes eras guapa y ahora eres una guapa pero creo que más feliz, al menos eso espero.

Caña de Azúcar dijo...

Que combinación tan buena morcilla y manzana.
Tiene que estar muy rico.
Besos

Whivith dijo...

Uy, María.
Me gusta la idea de rellenar canelones con morcilla.
Tiene una pinta de lo msa apetecible.

Pochoncicos.

Maria dijo...

Picaaaa...
pues prueba, prueba.... ya verás que rico está el saborcito

Lucía
pues esta receta viene estupenda para esas morcillas viejas, así gasté yo las que tenía en el congelador!

Ana
tienes toda la razón, ahora soy feliz, antes lo creía, ahora lo se!
gracias por lo de guapa!, tú que me miras con buenos ojos, jejeje....

Caña de azúcar
estupenda combinación, ya os digo que a mi em sorprendió, y algo que no me suele gustar (la morcilla) paso a ser un plato delicioso

wivith!
guapetona!
pues si te gusta la idea, más te gustará si lo pruebas.
1 besote

Marisa dijo...

Gracias por tu comentaria...me quedo por tu cocina.besicos

Susana dijo...

El domingo hice Yo canelones pero de otra forma, siempre los hago o de atún, huevo cocido y tomate, o con carne picada y salsa de tomate me apunto esta receta para la próxima.
un beso