martes, 1 de marzo de 2011

Khumbi Pillau (Arroz con champiñones)



La India me parece un país fascinante, tanto cultural como gastronómicamente hablando, es un país que me llama la atención, y se, que por lo menos una vez, haremos un viaje hasta él.
Además, como observaréis por el banner que tengo en el blog, colaboro con la Fundación Vicente Ferrer, la cual desarrolla su proyecto en este país y te dan la posibilidad de organizar un viaje a la zona e ir a conocerles y saber que trabajos llevan a cabo.
De momento como todavía me queda un poco lejos este viaje, me dedico a viajar un poco por su exótica y especiada gastronomía.


Hace tiempo encontré una web muy buena con recetas de todos los países:
http://cocinadelmundo.com/

ahora está modificada y no la encuentro tan completa como antes, pero aún así hay una gran recopilación de recetas organizadas por países, echar un vistazo.
La diferencia era que antes, las recetas tenían muchos consejos adicionales, como por ejemplo con recetas de la India como es la del caso de ahora, al ponerte los ingredientes, te decían nombres alternativos a ese ingrediente para saber cual es el nombre en otros países, y en caso de no localizarlo, por qué otro ingrediente se podía sustituir.
Ahora, sólo indican la receta tal cual, o por lo menos en las que he mirado yo, así que os indico los ingredientes con las cantidades originales pero con los ingredientes que he usado yo


INGREDIENTES 4 personas:
- aceite de oliva virgen extra (indican aceite de maní)
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de canela en rama
- 1 cebolla grande picada fina
- 175gr de champiñones en láminas
- 325gr de arroz basmati lavado y escurrido (aclarar en agua hasta que salga limpia)
- 825 ml de agua
- Sal
- Indica también 4 vainas de cardamomo, pero no tenía así que no eché.


En una olla, ponemos un chorretón de aceite y dejamos que se caliente un poco.
Ahora, añadimos el laurel, la canela y el cardamomo si tenéis y lo salteamos unos segundos. Ya veréis que olorcito tan rico suelta!
Añadimos la cebolla picada y la dejamos pochar hasta que este transparente, momento en el que añadiremos los champiñones, dejando que se cocinen bien hasta que todo el agua que suelte se consuma.
Añadimos el arroz más una pizca de sal y lo mezclamos bien, salteándolo durante 3 minutos removiendo con una cuchara de madera mientras.
Luego, añadimos el agua a fuego fuerte hasta que entre en ebullición, momento en el que cubriremos la olla con papel de aluminio y encima pondremos la tapa para que quede hermético.
Bajamos la llama al mínimo y lo dejamos cocer sin destapar.
Si no se ha consumido todo el líquido dejarlo al fuego un poco más.
Cuando esté listo apartamos la olla del fuego y lo removemos suave con un tenedor para que se suelte el arroz.
Servir y comer!


Reconozco que esta vez se me ha quedado un pelin caldoso.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola María! Bienvenida a,... ¿cómo lo llamo?...¿mi taller cocina?:))
Como verás, en cuanto a cocina se refiere, no aporto demasiado, pero todo akel ke kiera entrar y ver un pokito de mi vida, es y será siempre bienvenido.
¿Sabes?...Cuando he visto ke tenía una seguidora más, cosa ke te agradezco,pues...lo típico, voy a entrar a su "cocina", a conocerla...y akí mi sorpresa...pienso: yo éstas recetas las conozco!...(y sigo pensando)...¿no las he visto en hogarutil?...allá ke voy...busco, rebusco...ekilikuá!,pero si es "safagina", una de las asíduas!.
Pues, María, encantadísima de conoceros a las dos!
Espero ke la visita por mi taller/cocina te haya resultado agradable y siempre serás,como he dicho, bienvenida.
Aparcaré akí, en un rinconcito, y te seguiré por akí o por allí.
Muxus!

Maria dijo...

si!
jajaja....
me dejo caer por el foro de Karlos Arguiñano!
:D
gracias por la bienvenida a tu cocina, ese postre de castañas me ha llamado la atención.
Considerate tú como en tú casa en la mia.
1 beso

Toñi Sempere dijo...

uhmmmm maria que buena receta!!!me encanta el arroz asi, me apunto tu receta para probarla ya !!!

besos