Aprovechando que tenía por gastar un paquete de pasta que me
trajeron mis hermanas de un reciente viaje a Italia, y además que tenía la
thermomix de mi madre en casa de préstamo, quise gastar esta pasta haciendo una
salsa que de normal no hago porque me cuesta un poco hacerla a mano.
La mecánica es sencilla pero como hay que darle al mortero
bastante, pues me suele dar pereza, pero en cambio con la “thermo” en un
momentito lista.
Y de paso, daba salida a la albahaca que tenía congeladas
desde hacía casi 1 año.
Ingredientes:
100 gr de Parmesano o Grana Padano
80 gr de hojas de albahaca
2 dientes de ajo
50 gr de piñones
250 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de agua (opcional, depende de la consistencia de la
salsa)
Sal
La forma tradicional:
En el mortero machacamos el ajo y la albahaca, añadimos el
aceite poco a poco hasta que parezca una pasta espesa y añadimos un poquito de
sal, ojo que con los ingredientes que lleva es fuerte de sabor, así que no
suele necesitar mucha sal.
Incorporamos los piñones y machacamos, luego el queso
rallado y lo mezclamos todo bien, que quede como un puré verde y probar por si
es necesario rectificar de sal.
Luego cocemos la pasta que nos apetezca y sólo nos queda
comer este rico plato!
Con la “Thermo”:
Se trocea el queso con el botón turbo 3-5 veces y
programamos 15 segundos a velocidad progresiva de 5 – 7 – 9.
Incorporamos los ajos, la albahaca y los piñones y de nuevo
15 segundos a velocidad progresiva de 5 – 7 – 9.
Añadimos una pizca de sal y el aceite despacio a velocidad 4
a través de la tapa y añadimos el agua si vemos que nos ha quedado demasiado
espeso.
Probamos de sal y listo!.
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