lunes, 25 de octubre de 2010

Lasaña de carne al aroma méxicano



Tengo todavía unos platos por subir al blog, son de hace meses, pero entre unas cosas y otras, lo había ido dejando.

Esta rica lasaña, es un estupendo plato de domingo, que a mi marido y a mi nos encanta, pero, reconozco que no la hago tan a menudo como sobre todo a él le gustaría porque lleva mucho trabajo, aunque los resultado muchas veces compensen las horas invertidas!.


Ingredientes:
-medio kilo de carne picada de ternera
-medio kilo de carne picada de cerdo
-1 cebolla grande
-250gr de champiñones
-paté (el que tengáis en casa)
-condimento para fajitas (es el que viene en los kits que siempre me sobra y lo guardo, de ahí el nombre de esta lasaña)
-1 diente de ajo
-salsa de tomate (a ser posible casera)
-salsa bechamel (también mejor si es casera)
-placas de lasaña
-queso rallado para gratinar
-Aceite de oliva y sal



Lo primero el sofrito para el relleno.

En una sartén grande, ponemos un chorretón generoso de aceite de oliva y añadimos el diente de ajo muy picadito.

Cortamos la cebolla muy menuda, y la ponemos en la sartén en cuanto el ajo empiece "a saltar", la dejamos que se ablande añadiendo un poco de sal para que sude y se cocine antes.

Cuando la cebolla pierda la blancura, añadiremos los champiñones que ya tendremos picaditos y reservados esperando el momento de añadir a la sartén, y dejamos que se cocine el sofrito bien y a fuego medio para que se quede sabrosito haciéndose despacio.

Cuando esté cocinada esta base, añadiremos los dos tipos de carne picada y mezclaremos bien todo, al ser carne picada se hace rápido, no dejo que se cocine mucho la carne para que no se seque, así que los pasos a partir de ahora suelen ser seguidos.

Añadimos ahora 3 cucharadas generosas de paté, y 1 cucharada del preparado para fajitas.
Se mezcla todo bien y añadimos la salsa de tomate a todo el conjunto removiendo bien todo con cuidado, porque ahora aqui, normalmente el relleno ha adquirido ya proporciones considerables y cuesta mantenerlo quieto dentro de la sartén.

La cantidad de salsa de tomate, en mi caso suele ser poca, para que así quede un relleno espeso y consistente.

Es ahora, cuando ya tenemos todos los ingredientes y condimentos del relleno en la sartén, cuando probamos de sal y rectificamos si es necesario.

El paté y el preparado de fajitas dan muchísimo sabor, por eso añado la sal al final del todo.

Pues nada, teniendo la sofrito listo, la salsa de bechamel también y las placas, sólo queda montar el plato.

Encendemos el horno para que se vaya calentando.

En una fuente grande, base de salsa de tomate y cubrimos con las placas.

De las placas, uso de las que no hay que hervir previamente, sino que se ponen así en frio y se cocinan en el horno.

Encima de las placas de lasaña, cubrimos bien con el relleno y otra capa de placas y otra de relleno, esta vez, lleva 2 capas de carne, hacer las capas para las que os de el relleno y la altura de la fuente claro.



Dejar sitio para la capa de bechamel del final que añadiremos encima de la última capa de placas de lasaña.

Espolvoreamos queso rallado para gratinar y al horno a 180º-190º durante unos 30 minutos, o hasta que veáis que está dorada la superficie.

A comer!



7 comentarios:

CAN JOAN I SARA dijo...

¡ qué buen plato !
nos gusta la receta !!
Un beso
Joan i Sara

wivith dijo...

Hola María.
A mi me pasa, muy a menudo, como a tí:
Me sobra siempre algo de esos sobrecicos dichosos o de salsa agridulce o cualquiera de las salsas que venden, ya preparadas.
Suelon congelarlas y, después, la vez siguiente que las uso, les doy mi "toque" o las uso para otros platos, diferentes.
Ese toquecillo le tubo que dar, a esta receta, un sabor estupendo.
Jajajajajajaja.
Me alegro de tener otra aragonesa en mis listas.
Te he agregado a la lista de bloggers aragoneses que voy confeccionando, poco a poco.

Pochoncicos.

Maria en la cocina dijo...

a que si wivith!
aqui no se tira nada!
jajajaja....
siempre se les puede dar uso a esas "sobras"
gracias por agregarme a tu lista de bloggers aragonesas, lo soy de adopción y de corazón, pero todavía tengo un puntito con mis raices catalanas.
:D
1 besote.

Maria en la cocina dijo...

muchas gracias Joan i Sara
1 abrazo a los dos!
:D

capisi dijo...

Madreeeee miaaa que rica lasañaaa, un beso.

Piligoto dijo...

Que lasaña más rica y con ese saborcito especial, buenísima. Besos.

Maria en la cocina dijo...

gracias capisi y piligoto
:D